学院主页 
 网站首页 
 中心概况 
 规章制度 
 校园网络 
 基础网络 
 部门服务 
 教师服务 
 信息资源 
 网络知识 
 下载服务 
 网络调研 
 联系我们 
 
 
校园网现状 
太原师范学院网络现状

 

1、构建一个先进的、安全的、有线无线一体化、满足未来多业务承载的需求的基础网络。

我院新校区基础网络自20135月开始建设以来,一期投入600多万元,覆盖明理书院、桃园办公楼、东区学生食堂、校医院、东看台、东区11栋学生公寓、西区11栋学生公寓,约18000信息点,2150AP,包括有线网、无线网、室外宏站、室内信号增强等内容,建成一个启动区汇聚机房,2013101日正式连通互联网,为实现整个新校区万兆骨干、千兆桌面、区域汇聚,构建先进的、安全的、有线无线一体化、满足未来多业务承载的需求的校园网迈出了坚实的一步。

二期楼宇基础网络建设投入360多万元,覆盖行政楼、艺术组团、理科组团、社科中心、西区后勤、西区食堂等,约4160信息点,810AP,同时建成南区汇聚机房,西区汇聚机房。

三期将重点考虑核心机房建设,以及剩余的图文中心,文科组团等楼宇基础网络建设。

2、开展丰富的教学资源,为广大师生服务及学院教学、科研服务。

在基础网络平台之上,我院各部门开展了丰富的应用系统,比如学院主站、校内综合信息平台、教务系统、精品课程、图书馆电子资源、科研管理系统、财务系统、人事系统、资产管理系统、档案系统、招生就业网等。

3、数字化校园基础平台建设。

随着应用的丰富,各应用系统成了一个个信息孤岛,为解决此问题,未来我们拟建立统一的信息标准规范、建设共享的数据中心平台、在对以往数据进行清洗与整合后、实现统一的全院师生身份认证、统一的学院信息门户。

4建设成熟、可靠、统一管控的校园安防子系统。

太原师范学院视频监控系统拟投资1600万,通过约1600路监控点位,采用光纤传输、集中存储架构,遵循轨迹原则和点线面原则,建设成一个集数字化、网络化、高清化、智能化为一体的安防系统。

5、建设成熟、可靠、统一管控的校园一卡通子系统;

太原师范学院校园一卡通项目拟投资900万,实现“Web浏览,数据互通,智能管理,建立以卡为媒介的、面向校园师生的综合性服务平台,覆盖身份识别、金融服务、信息服务、流程整合等领域,用一张卡代替学校目前使用的借书证、饭卡、水卡、洗澡卡、上机卡、医疗卡、考勤卡、门禁卡等,实现一卡多用、一卡在手、走遍校园的建设目标,形成高效稳定、功能全面、扩展灵活、管理方便的新一代校园智能卡平台。


|  太原师范学院网络中心    |  地址:立德书院B510    |  联系电话:3179532