学院主页 
 网站首页 
 中心概况 
 规章制度 
 校园网络 
 基础网络 
 部门服务 
 教师服务 
 信息资源 
 网络知识 
 下载服务 
 网络调研 
 联系我们 
 
 
规划展望 
新校区校园网规划
  我校党委根据发展中遇到的问题及所处的社会形势,确定了新校区校园网规划,要突出办学特色、坚持内涵发展、坚持人才强教、坚持开放创新。校园网是学校的重要基础设施,我们结合我校目前信息化建设的实际状况,并按照我校建设发展目标和长远建设发展目标,全面规划我校新校区校园网的建设,具体如下。
  1 校园网建设指导思想、原则和目标
  1.1指导思想
  树立和落实、协调、可持续的科学发展观,以数字化校园建设为龙头,以教学、科研和管理信息化为主要内容,以各类应用系统建设为主导,推动全校各类应用系统的资源整合、体制机制变革,推进学校教学、科研、管理信息化、数字化,为将学校建成省内一流、国内知名的大学奠定坚实的基础。
  1.2 建设原则
  校园信息化工程建设必须遵循实施建设是基础、资源开发是重点、师资培训是关键、政策配合是保障的原则,协调学校各部门明确目标、分步实施、共同建设。
     根据教育部提出的“建设数字化学习环境规划方案”、立足培养具有全面素质的高质量人才,以校园信息化建设为主线,学校统一规划,各院(系)、部门协同配合,高起点、全面规划、分步实施。在校园网网络基础平台上,对全校各类应用系统进行整合,规范标准格式、建立数据中心、实现资源共享,同时建设更多的应用系统,将所有的信息化服务系统统一起来,提供各种信息服务应用。
  1.3建设目标
  在原有校园网建设和应用的基础上,充分保护原来软硬系统的投资,将校园网硬件平台进一步升级、改造、拓广,光纤主干覆盖全校所有院(系)、各部门单位、教学研究实验场所和后勤服务部门,同时将主干网进一步延伸到所有教职工住宅和学生宿舍,并在全校建立无线网络系统,向广大师生员工提供优良的网络环境和应用服务。
     建立全校信息资源数据中心,建立健全各类网络应用服务系统,规范整合各部门的信息服务和管理系统,规范统一各类刷卡系统,建设和使用“校园一卡通”应用系统,并进一步健全应用系统及配套设施,更好为全校提供良好网络服务。
  2 校园网建设重点与内容
  2.1 数字化校园建设目标
  数字化校园建设的目标是充分利用信息技术,建立多层次、创新型、开放式的高等学校,提高办学的质量和效益。具体有教学、科研、管理、公共服务体系、等几个方面。
     (1)教学
     利用多媒体技术、网络技术实现高质量教学资源、信息资源和智力资源的共享与传播,同时促进高水平的师生互动,促进主动式、协作式、研究型的学习,从而形成开放、高效的教学模式,更好地培养学生的信息素养以及问题解决能力和创新能力。
     (2)科研
     利用互联网促进科研资源和设备的共享,加快科研信息传播,促进国际性学术交流,开展网上合作研究,并且利用网络促进最新科研成果向教学领域的转化,以及科研成果的产业化和市场化,从而大大提高科研的创新水平和辐射力。
      (3)管理
     利用信息技术实现职能信息管理的自动化,实现上下级部门之间更迅速便捷的沟通,实现不同职能部门之间的数据共享与协调,提高决策的科学性和民主性,减员增效,形成充满活力的新型管理机制。
     (4)公共服务体系
     建立覆盖学校教学、科研、管理、生活等各个区域的宽带高速网络环境,提供面向全体师生的基本网络服务和软件服务,从而为学校高水平的教学、科研和管理等提供强有力的支撑。
  2.2 数字化校园建设总体思路
     根据数字化校园建设的特点,主要内容是由硬件集群、应用集群和数据集中三大部分组成。数字化校园的建设,是一项长期、复杂的庞大系统工程,不但实施的时间跨度大,而且涉及到学校各个部门,涉及到校园内外各种软硬平台的整合,涉及到学校各类新旧应用系统的整合。数字化校园的建设必须按照国家有关规范,统一格式标准,统一规划,规范实施,
     (1)硬件集群
     为了建成一个完整统一、技术先进、高效稳定、安全可靠的基于Internet/Intranet的数字化校园系统,网络系统必须满足性能指标的要求,为保证各项应用可用、安全,应选用成熟的技术和平台,对网络结构、网络设备、服务器设备等各个方面进行高可靠性的设计和建设。在建立适度冗余、可靠备份及安全保护措施的基础上,采用相关的软件技术,提供较强的管理机制、控制手段和事故监控与网络安全保密等技术措施,提高整个数字化校园计算机网络及应用系统的安全可靠性。
    (2)应用集成
     应用建设从全局出发,高度统一规划,避免各部门各自为战,出现信息孤岛。在具体建设中,整合全校已有的各类应用系统和软件平台,并结合具体实际应用开发、研制或购置有关应用系统,建立良好的应用平台基础,有利于提供应用系统建设水平,避免低水平重复建设,减少因技术更迭出现浪费,从系统整体角度规划,达到应用系统、系统平台和底层网络之间的无缝联接,从而提高网络系统、操作系统、数据、应用系统等各层面的可用性和安全性。
     (3)数据集中
     建立全校数据中心,实现管理和领导决策数字化。通过数据分析工具对数据进行处理,得到有效信息,将有效、真实、可靠信息提交给领导,以便决策科学化。
  2.3数字化校园建设内容
    (1)基础建设
     基础建设包括综合布线系统、网络系统、主机、存储系统等基础硬件系统。
    (2)应用支撑平台
     应用支撑平台主要包括公共服务平台和公共管理工具等。
    (3)应用系统
     应用系统主要包括教学、科研、管理、生活服务等方面的管理信息系统和业务系统,其也是数字化校园的核心。
     应用系统主要包括:办公自动化、教务管理、科研管理、财务管理、人事管理、设备管理、学生管理、医疗管理、档案管理、数字化图书馆、校园一卡通、视频点播等。
    (4)信息安全体系
     信息安全体系主要包括系统安全、信息安全、信息管理和信息审计等。
    (5)标准规范体系
     标准规范体系主要包括管理规范、实施规范和维护规范等。
  2.4信息化工程建设政策措施
     校园数字化、信息化建设是学校整体实力和水平的体现,应坚持“学校策划、部门协同、齐抓供建”的方针,必须遵循实施建设是基础、资源开发是重点、师资培训是关键、政策配合是保障的原则,协调学校各部门明确目标、统一规划部署,分步实施、共同建设。
     在学校校园数字化、信息化建设中,学校成立“信息化工程建设领导小组”,主管校长具体负责,主要职能部门负责人参加,负责制定校园信息化建设的大政方针,领导小组下设专家组与办公室,各院(系)、部门单位一把手要亲自抓本单位的信息化建设,并且配备专门的信息工程技术人员负责技术支持。学校加强领导,建设中出现的问题及时协调和解决,确保全校“信息化工程建设”的规划科学、合理和实施。
     校园信息化建设是一项可持续发展的工程,在不断推进校园信息化建设的同时,必须开展“人才工程”建设,学校必须把德才兼备的网络技术人员和网络管理人员充实到校园信息化建设中来,并且不断加强学校各部门网络技术人员、网络管理人员和各类信息工程技术人员的配备、培养和技术培训,提高各类信息工程技术人员的技术能力、素质和待遇,从而真正实现校园的信息化、数字化。

|  太原师范学院网络中心    |  地址:立德书院B510    |  联系电话:3179532